Захар Прилепин: Если кто-то начнёт Ленина хоронить — Ленин в ответ похоронит их самих
Пришло письмо из села Сростки Алтайского края. С простой просьбой помочь установить в селе небольшую детскую площадку. Созвонился с автором письма, поговорил — всё правда, очень просят помочь.
Сростки — это, напомню, малая родина Василия Макаровича Шукшина. Здесь живет почти три тысячи человек, в школе (конечно, имени Шукшина) обучается около трехсот детей. Я тут, конечно, бывал. Место знаменитое, каждое лето проходит масштабный культурный фестиваль, и поставлен, на мой взгляд, хороший памятник писателю. А на дело не столь масштабное денег не нашлось.
«В настоящее время в моем родном селе нет места, где могли бы собираться и играть в свободное время наши дети, — сказано в письме. — До боли становится обидно, когда выбираешься в ближайший город и не можешь оторвать своего ребенка от простой качели!..»
Прислала письмо жительница Сросток Маргарита Комина, молодая мать двоих детей. Ее муж работает в местном ДК, сама она организовала в интернете онлайн-курсы английского языка и тем зарабатывает на жизнь. В свободное время сросткинцы участвуют в разнообразных творческих коллективах, организуют в соседних селах музыкальные и поэтические вечера, побеждают на краевых конкурсах. В школе есть музыкальные, танцевальные, спортивные кружки. А вот детской площадки в Сростках нет.
Захар Прилепин: Если кто-то начнёт Ленина хоронить — Ленин в ответ похоронит их самих
В советское время она была, но потом пришла в негодность. Горки покрылись зазубринами и стали опасны для детей, ступеньки сгнили, карусели проржавели и встали. В сельсовете разводят руками: для новой площадки денег не найти. И вот маленький мальчик, попав в город, как на чудо смотрит на старые качели.
«В этом году дети нашего села впервые рисовали цветным мелом на асфальте, такое это было для них удовольствие», — рассказывает Маргарита. Оказывается, даже на мел денег в известном на всю страну селе не могли отыскать. Потом скинулись местные предприниматели. В смысле те, кого принято называть предпринимателями, так как просто имеют доход выше прожиточного минимума.
Крутиться на карусели и рисовать мелком — это и есть детство. Разве этому что-то должно мешать?
Написавшая мне Маргарита решила, что если от местных властей ничего не добиться, то надо построить площадку самостоятельно. Четыре месяца назад она начала сбор средств. Пожертвования идут со всей страны, из городов и сел, которые находятся за тысячи километров. Кто-то заказывает по интернету сувениры: пакетики чаев из алтайских трав, которые Маргарита сама собирала летом.
Можно посетовать на государство, но, увы, сегодня жизнь в огромной стране такова, что слишком многое приходится делать самим. (Кстати, прочитал хорошую новость — фонд грантов для некоммерческих организаций, абсолютное большинство из которых «социально ориентированы», увеличен с 4 до 7 миллиардов рублей.) При всех наших бедах из года в год растет количество «волонтерских проектов», люди понимают жизненную важность самоорганизации и солидарности. Можно впасть в нигилизм или самоустраниться. И я бы мог в большинстве случаев, когда помочь удавалось, вместо помощи ссылаться на то, что всё это не мое дело, пусть местные власти занимаются или давайте дождемся другого справедливого социального устройства, и тогда…
Уже собрано чуть более 50 тысяч рублей. И есть опасения, что мечта о детской площадке, охватившая сельчан, так и останется мечтой. На самом деле нужно не так много: еще несколько сотен тысяч. Я решил присоединиться и помогу лично, как могу (но помогать приходится немало, о чем не хочу трезвонить). Давайте вместе постараемся: пусть у детей в сибирских Сростках появится хорошая площадка для игр. Не хуже, чем у их сверстников в Москве.
Кто-то скептически скажет, что это ерундовая затея. Или начнет давать комментарии про то, как заставить работать экономику Алтайского края. А кто-то с детской ясностью захочет подарить «маленьким шукшинцам» праздник.
А потом я приеду туда и покажу всем нам дело наших рук.
Возможно, мы сможем сделать что-то по-настоящему доброе не только этому селу, но и в других местах, где живут другие не менее замечательные дети и их родители. Взаимопомощь, пусть в малом, зато с наглядным результатом — то, что позволяет чувствовать себя одним народом. Вопреки любой печальной действительности.
И, пожалуйста, посмотрите обращение Маргариты Коминой, которая верит, что всё получится.
Единый диспетчерский центр — это лишняя прокладка, считают и жители, и эксперты
Реквизиты для переводов
Получатель: Фонд «Народная защита»
ИНН клиента: 7719471114
КПП клиента: 771901001
Расчетный счет: 40703810601300000271
Название Банка: АО «АЛЬФА-БАНК»
Кор.счет: 30101810200000000593
БИК банка: 044525593